Энергосбережение для теплиц

Пермский производитель уникального светодиодного освещения для теплиц группа компаний "СЭТ" заключил контракт с предприятием в Татарстане. Сумма контракта достигает нескольких сотен миллионов.
Точные цифры разработчик не называет.
Производитель светодиодного уличного и офисного освещения, создала уникальные биосветильники для досветки при выращивании растений в теплицах. Полтора года разработчики вели научно-исследовательскую работу, разработку, подбор специального спектра для эффективного роста растений. Результатом стал светильник, который служит аналогом традиционным натриевым лампам, которые сейчас используются повсеместно.
Проект тестировали как на больших, так и на малых предприятиях Пермского края, в республиках Крым, Коми и научных-исследовательских лабораториях Москвы. Испытания показали, что данное оборудование — свет красно-синего спектра - повышает урожайность в разы.
"Это и сниженное потребление электроэнергии до 2-3 раз, возможность высвобождения дополнительных энергетических мощностей на предприятии, если их не хватает. Обслуживание, которое требует регулярно натриевые светильники - здесь отсутствует." - сказал, заместитель генерального директора "ГК "СЭТ" Дмитрий Каракайтис.
Кроме комплекса в Татарстане, есть предварительные договоренности с десятью предприятиями. Себестоимость оборудования составляет 40-50 миллионов рублей на один гектар. Разработчики уверены, лампы окупят себя в течение 4-5 лет. А срок эксплуатации оборудования начинается от десяти лет.